Дубовый бочонок для самогона
Бочка из натуральной древесины способна превратить заурядный домашний напиток в элитный, который удивит игрой нот и богатым вкусом. Но сначала необходимо учесть множество нюансов и правильно подготовить дубовую бочку к первому использованию. Это займет 3—4 недели, перечислим этапы:.
Подготовка дубовой бочки для самогона
Как показывает история применения бочек в разных странах и в разные времена, волшебные свойства дуба для облагораживания дистиллята знакомы винокурам давно. Волшебство выдержки алкоголя в дубовой бочке заключается в уменьшении и сглаживании ошибок дистилляции. Дефекты продукта, возникшие по причине нарушения технологического процесса перегонки, примитивности оборудования и специфики сырья, значительно ослабевают и со временем исчезают совсем. Выдержка в дубовой бочке явило миру целый ряд крепких напитков со всего света — ром, виски, коньяк, текила, бурбон, кальвадос. Все эти легенды имеют общий процесс — созревание в бочке. Этим напиткам, несмотря на отличия сырья для производства, химические превращения, происходящие в дубовой бочке, принесли характерные вкус, цвет и аромат.
Покупая уже вощеную бочку, полностью вскрытую лаком, вы избавляете себя от многих хлопот. Но даже уже подготовленная заводом бочка нуждается в дополнительной защите, которая состоит из нескольких этапов. Этот этап необходим, так как пар дезинфицирует емкость и одновременно с этим ускоряет разбухание клепок. Большие бочки на винокурнях пропаривают парогенератором, а в домашних условиях достаточно крутого кипятка.
Для хранения и выдержки самогона традиционно используются дубовые бочки, которые оптимально подходят для получения качественного и безопасного напитка. Резкий натуральный вкус самогона и недостаточная прозрачность после контакта с деревянной емкостью меняются — на выходе получается очень приятный и более полезный алкоголь. Вы можете сделать это самостоятельно либо довериться нашим специалистам.