Вино из свежего винограда в домашних условиях - Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт
Вино — это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном. И в этом можно не сомневаться, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.
Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях
В домашних условиях из плодов и ягод получают отличные вина, в отдельных случаях по своим качествам не уступающие виноградным. Для изготовления плодово-ягодных вин используется до 30 культурных и дикорастущих плодов и ягод. В виноделии, кроме сочной мякоти, представляет ценность кожица плодов, в которой содержатся дубильные, ароматические и красящие вещества, необходимые для получения вина хорошего качества по аромату, цвету и вкусу. В среднем из 1 кг плодов и ягод отделяется около 0,6 кг сока. Химический состав плодово-ягодного сока разнообразен и зависит от сорта, экологических условий, сроков созревания и ряда других факторов. В ней растворены различные вещества, образующие плодовый сок.
Потягивать вино из крыжовника в ленивый летний день — одна из простых радостей жизни. Плодовое вино замечательно описывает характеристики ягоды. Из зеленого крыжовника получается белое вино, которое может быть соломенного, желто-зеленоватого или золотистого цвета, из красного — розоватое. Крыжовник, богатый на витамины, антиоксиданты и полифенолы, — одна из лучших ягод для приготовления домашнего вина. В нем высокое содержание кислоты, что очень важно для баланса вина.
Виноделие уже давно стало искусством, которое имеет множество секретов и хитростей. При изобилии вин во многих магазинах, домашнее вино стало особым нектаром на любом застолье. Обычным виноградным вином уже не удивишь. Поэтому любители экспериментируют и, например, пробуют сделать домашнее вино из крыжовника. Эта ягода известна как «северный виноград», неудивительно, что по вкусу вино очень напоминает виноградное, но имеет особую изюминку. Наилучшим из крыжовника выходит напиток крепкий или десертный.