Почему горит в желудке после еды
Хронический гастрит — наиболее распространённое заболевание ЖКТ. Под хроническим гастритом понимают длительно текущее воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушаются происходящие в нём процессы переваривания пищи. Причинами хронического гастрита являются: нарушения диеты и режима питания употребление в пищу большого количества острых, жареных, копчёных блюд, еда всухомятку, второпях, нерегулярное питание, употребление слишком горячей или холодной пищи , приём лекарств преднизолон, гидрокортизон, аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, индометацин и др. При перечисленных выше заболеваниях нарушается нормальное снабжение желудка кровью и управление его деятельностью со стороны нервной системы.
Жжение в эпигастрии
Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части живота и в грудной клетке — гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочный сок, содержащий соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Это может происходить при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, халазия кардии недостаточное смыкание мышечного жома, который находится в нижней части пищевода , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Помимо жгучих болей, для этого состояния характерна изжога — чувство жжения в животе, в груди.
Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания. Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию. Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением.
- Классификация
- Неприятные ощущения в области пищевода знакомо многим. Если они возникают изредка, то в большинстве случаев остаются без внимания.
- Патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущую роль в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Боль в верхней части живота эпигастрии ассоциируется у пациентов с заболеваниями желудка, однако, подобная локализация болей может быть связана и с другими органами.
- Связанные заболевания
- При современном образе жизни, для которого характерны нерациональное питание и большое количество стрессов, довольно часто появляются такие симптомы, как изжога, ощущение тяжести в желудке, боли. Часто они списываются на плохое нерегулярное питание или, наоборот, на пищевые излишества, предшествующие неприятным ощущениям в животе.
- Врач высшей квалификационной категории Стаж 24 года Записаться на прием Дата публикации:
- При многих заболеваниях желудок начинает болеть сразу после приема пищи или через некоторое время после еды.
- Другие новости
- Время приёма звонков. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ, гастроэзофагеальный рефлюкс - заболевание, при котором происходит заброс желудочного сока в пищевод, длинную мышечную трубку, которая соединяет глотку с желудком.
- Несбалансированное питание, употребление некачественных продуктов, злоупотребление сладостями и фастфудом вызывает боль в животе после еды. Чаще всего, когда после приема ощущается боль, желудок страдает, именно, в связи с употреблением того или иного продукта.
- Краткое описание исс Тест используют в диагностик
Обильная еда, жирное и жареное, другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать этот неприятный симптом. Но если изжога после еды возникает регулярно, нужно уделить внимание своему организму, ведь она сигнализирует о наличии других патологий. Изжога — ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода , вызванное раздражающим воздействием попавшего в пищевод желудочного сока. Когда пища опускается в желудок, она переваривается с помощью желудочного сока. Его основное вещество — соляная кислота [1], но стенки желудка защищены от нее специальным слоем слизи, а в пищеводе такой защиты нет. Чтобы еда не попала обратно в пищевод, он закрывается нижним пищеводным сфинктером своеобразным «клапаном» из складок слизистой оболочки нижней части пищевода.